kastyan (kastyan) wrote,
kastyan
kastyan

Когда мы с сестрой были маленькими, мама покупала нам по одной большие книжки из серии сочинений Э. Успенского. Последняя, 10-я, книжка в серии оказалась сборником самых настоящих страшных историй. Историй в книжке было много, но пугала меня только одна. Столкнувшись с ней случайно в инете, хочу поделиться с вами.

ПРОКЛЯТЫЙ ДОМ И КОЛДОВСКАЯ КНИГА.


Одна семья – папа, мама, девочка и мальчик – купила дом в деревне. На другой день они решили пойти погулять в лес. Местные жители предупредили их, что в лесу стоит проклятый дом и чтобы они в него не заходили – иначе все умрут. Они решили от деревни далеко не уходить, но все-таки заблудились. Наступила ночь. Начинался дождь. И вдруг перед ними, как из-под земли, выросло заброшенное кладбище, - а за ним старая церковь. Это и был проклятый дом. Они испугались, но папа сказал, что это все предрассудки , а в церкви они переждут дождь. Когда они шли между могил, мальчику показалось, что между могил ходят какие-то белые тени. Он сказал об этом, но ему не поверили. Потому что, кроме него, их никто не видел. Вошли в церковь, в ней никого не было. Мальчик пошел гулять по комнатам и вдруг услышал, что за ним кто-то идет. Он остановился и прислушался. Слышит – за ним гремят кости, как будто скелет идет. Мальчик испугался и побежал… пока он бежал, кости не гремели. Но стоило остановиться как костяные шаги приближались. Он снова побежал, но споткнулся и упал. Оказалось, что споткнулся он о книгу. Он взял книгу в руки , и шаги стихли. Мальчик понял, что эта книга волшебная . Он обрадовался и скорее побежал к родителям. У папы был фонарик, и мальчик стал рассматривать книгу. Книга была старинная, с пожелтевшими слипшимися страницами и непонятными буквами. Он аккуратно расклеил одну страницу, на ней был нарисован человек, защищающийся от нападающих на него диких зверей. Другие страницы не разлеплялись. Мальчик закрыл книгу.

Стало рассветать. И все увидели широкую желтую дорогу, идущую от дома в лес. Все обрадовались и пошли по ней. Шли целый день и под вечер остановились на ночлег. Отец вдруг обнаружил, что потерял свой фонарик, и пошел его искать. Он дошел до последнего поворота и обнаружил, что дальше дороги нет. Он побежал обратно и рассказал остальным.

И тут мальчик понял, что книга предсказывала их дальнейшую судьбу . Он разлепил следующие страницы и увидел человека, стоящего на табурете с веревкой на шее, а рядом палача. Дальше страницы не расклеивались. Мальчику стало жутко. Он решил не спать всю ночь и никого никуда не отпускать. Вечером, когда они ложились спать, он заметил, что сестра очень изменилась. Глаза у нее светились, губы стали ярко красными, а лицо – синим . Сестра подошла к нему и рукой закрыла его глаза. Он хотел открыть их, но глаза не открывались.

Утром мальчик открыл глаза и увидел рядом спящую сестру. Лицо у нее было бледное, а шея синее, чем накануне. Папы рядом с ним не оказалось. Мальчик схватил книгу и увидел, что табуретка на рисунке валяется, а человек висит в петле. Страница была залита кровью. Мальчик понял, что папа умер, но никому об этом не сказал. Мама встала, взяла детей за руки и они пошли по дороге. Вскоре впереди они услышали странный скрип и за поворотом, посреди дороги, увидели высохший черный дуб. На одном суку со скрипом раскачивался и ударялся об него мертвец. Это был их отец. Мама с мальчиком горько заплакали, а девочка стала капризничать и говорить, что надо идти дальше. И они пошли.

Вскоре мальчик решил посмотреть книгу. Он увидел женщину, тонущую в болоте. Она уже по шею увязла в трясине и цеплялась рукой за маленький кустик. Мальчик вздрогнул и оглянулся – болота нигде не было. И он немного успокоился. Они шли долго. К вечеру мальчик почувствовал, что дорога стала мягкой под его ногой. Впереди было болото. И вокруг тоже. Он вспомнил картинку и понял, что, если они будут ночевать на болоте, мама утонет. Он стал говорить, что нужно вернуться назад. Мама – тоже. Но девочка, как ее ни уговаривали, не соглашалась и пошла вперед. Мальчик с мамой пошли за ней. Тут и там из болота торчали кости. Оно как будто ожило и тяжело и страшно вздыхало. Вскоре они вышли на сухой бугорок. Болота осталось не много. Впереди желтела дорога. Мальчик обрадовался и сказал, что надо заночевать на этом бугорке и не ходить ночью по болоту. Он вспомнил веточку, за которую держалась женщина на картинке, и подумал, что на этот раз предсказание, может быть, не сбудется и мама не умрет. Однако он боялся, как бы она сама ночью не пошла в болото, и решил не спать. Но девочка, как и в прошлый раз, подошла к нему и закрыла ему глаза. Мальчик не спал и слышал, как сестра ушла на болото и стала звать маму. Мама велела ей идти назад, но потом не выдержала и пошла сама. Мальчик слышал как болото хлюпает под ее ногами, но не мог пошевелиться и удержать ее.

Когда он проснулся, он сразу же схватился за книгу: женщины на картинке не было, только рука ее сжимала веточку. Страница была залита кровью. Мальчик вскочил, побежал по болоту и увидел руку мамы, державшуюся за куст. Но только он подбежал, рука разжалась и исчезла в топи.

Мальчик шел по дороге и горько плакал. С ним осталась только сестра. Но он ее боялся, чувствуя, что это уже не сестра, а кто-то чужой и враждебный. Он шел, шел… и не заметил, как сестра куда-то исчезла.

Оставшись один, он не испугался, а, наоборот, почувствовал облегчение . Но под вечер мальчик услышал, что за ним кто-то крадется по кустам. Он оглянулся и увидел два светящихся глаза и клыки, точащие изо рта… Мальчик с трудом узнал сестру. Он закричал и понесся со всех ног. Сестра бежала за ним. Она почти догнала его, но тут наступило утро и она исчезла.

Мальчик увидел что лес кончился. Впереди были горы. Он сошел с проклятой желтой дороги и побежал в горы. Забравшись на самую высокую вершину, он раскрыл книгу и с облегчением увидел, что картинок больше нет. И вдруг на последней странице он увидел проступившие кровью слова:

О, человек! Ты проклят был мною.

Гром неба да грянет над дерзкою главою!

Всяк, кто возьмет меня в руки и пойдет

По желтой дороге,

Сперва потеряет всех спутников,

А потом умрет самой лютой смертью!

У мальчика по коже побежал мороз, и он бросился бежать куда глаза глядят. Прочь от желтой дороги. Но куда он ни бежал, везде ему под ноги попадалась желтая дорога. Над его головой начали сгущаться тучи, молнии рвали небо на куски, раскаты грома сотрясали воздух. А мальчик, объятый ужасом, все бежал и бежал… Вдруг все небо осветилось синим пламенем, раскалилось добела и стало пурпурно-кровавым… Мальчик закричал и, бездыханный, упал на землю.

Утром пастухи нашли в горах мертвого, совершенно седого мальчика.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments